6 Апрель 2010

Как я добился посещаемости в 1000 человек/сутки

Посещаемость в 1000 человек/сутки на блоге

Сегодня, уважаемый читатель, речь пойдет о раскрутке блога. Я поделюсь личным опытом в плане развития блога, расскажу какие ходы я предпринимал, чтобы добиться первоначально поставленной цели в 1000 человек/сутки.

Причем, хочу сразу заметить интересный факт – в достижении 1000 заслуга SEO-методов пренебрежимо мала.

А теперь обо всем по порядку.

В один прекрасный день (я тогда работал арт-директором веб-студии) мне пришла в голову идея создать блог с материалами веб-строительной тематики, дабы привлечь таким образом новых клиентов.

Уже тогда я ощущал бесперспективность поиска заказчиков посредством off-line рекламы в географической точке под названием “Мариуполь”. Но об этом в следующих статьях.

Решено-сделано, обязал своих сотрудников писать какие-то статьи для блога и они даже понаписали всякую ерунду, а я опубликовал. Так и остались эти статьи черным пятном на глубоких страницах архива.

Рассматривая эти черные пятна бредостатей я ощущал, что никакими SEO-потугами блог популярным не станет. Нужно было что-то менять. И я решил начать писать сам. Пописав немного бредостатей самостоятельно я увидел направление движения к достижению цели – подробные и понятные статьи, которые обязательно чему-то должны учить, из которых можно почерпнуть знания.

Наряду с поднятием планки качества статей я решил записать курс видеоуроков по блочной верстке сайта, который и принес основную массу посетителей. Я рассчитывал, что видеоуроки, заливаемые мной сразу на оба популярных сервиса YouTube и RuTube, вылезут на первые позиции как при поиске на самих сервисах, так и на Яндексе и Google. Каждый видеоурок я снабжал огромным водяным знаком с адресом сайта, так что, после видеоурока, у зрителя появлялось закономерное желание посетить сайт автора.

Видимо мой расчет на публикации видеоуроков оказался верным, т.к. на блоге появилась посещаемость порядка 60 человек в сутки.

И тут блогинг меня увлек. Благо это увлечение совпало с получением серьезного заказа моей веб-студией. Программисты трудились, новые заказы мы не брали и я законно посвящал максимум времени развитию блога.

В чем заключалось развитие:

Создание свежих видеоуроков. Я записывал видеоуроки, что называется на живую. Тем самым зритель получал максимум информации, т.к., допуская закономерные ошибки, я демонстрировал принципы ловли глюков и подход к осмыслению поставленной задачи, поиск ее решения. Именно объяснение принципов верстки сайта было основной задачей видеокурса.

Кстати, хочу предостеречь уважаемого читателя, решившего получить посещаемость записав свой видеокурс. Запись видео с озвучкой – это весьма не просто. По крайней мере не просто это оказалось для меня.

Из-за отсутствия обратной связи со слушателем, боязни оговориться во время записи возникало сильное эмоциональное напряжение, которое не давало сосредоточиться.

Бороться с этой проблемой можно следующими методами:

  • Расслабится и не обращать внимание на всякие оговорки и ошибки в процессе записи видеоурока. Оговорился – ну и подумаешь, пошли дальше. Но прийти в такое состояние мне не всегда удавалось. Приходилось по многу раз перезаписывать видео. Но уж когда желаемое состояние снисходило, получалось записать сразу серию видеоуроков.
  • Другой подход заключается в тщательной подготовке к записи, осмыслении сказанного и показанного, многочисленных черновых прогонах. Тогда начисто записывать весело и приятно. Контент отскакивает от зубов. Именно такой подход я применил в видеоуроках по JavaScript, где основной целью было изучение языка программирования.

Кстати, подход с чтением подготовленного текста к видеоуроку с бумажки я отверг. Видеоурок получается каким-то не живым, мышка замирает и автор долбит текст с листа (одновременно нужно успевать показывать что-то мышкой и тут же находить нужную строку в тексте листочка – это сложная задача).

Свежие видеоуроки востребованной малоконкурентной тематики давали свои плоды. Посещаемость росла и уже стала приближаться к сотне.

Кризис вдарил по веб-строительству Мариуполя и нам пришлось отказаться от аренды офиса. Я сидел дома, как истинный фрилансер и вел свой блог.

Отказавшись от пустых статей не о чем я старался писать только те, которые, по моим ощущениям, соответствовали бы высоко поднятой планке качества. На один пост у меня уходил целый рабочий день (а то и два) тяжелого блоггерского труда.

Как выяснилось, не смотря на наличие свободного времени, каждый день по хорошей статье выдавливать из себя просто не возможно физически. Не хватало сил из-за пресловутого психо-физического напряжения. Поэтому в дни отдыха я почитывал блоги коллег по цеху.

Из многообразия блогов я выделил ряд наиболее интересных, на которые равнялся:

  • Блог Михаила Шакина. Попал я на него с давно известного мне по верстальным делам блога Dimox-а (который я также отношу к списку достойных для подражания). Почитав shakin.ru я заметил: “Ха, наконец-то кто-то четко пишет о продвижении сайтов без лишней воды”. Покопавшись чуть дольше я нашел уйму полезной информации оценив высокое качество публикуемых статей остался там навсегда.
  • Начав погружения в SEO-блогосферу я наткнулся на еще один интереснейший блог: http://maulnet.ru/ и еще http://devaka.ru/

Регулярно читая эти блоги я комментировал заинтересовавшие меня статьи, ставя ссылку в комментарии на свой блог и ломал голову над возможными каналами раскрутки. Как вдруг, в один из самых счастливых и радостных дней блоггерской жизни, я увидел в своей почте письмо от WordPress с информацией о том, что на мой блог кто-то ссылается. Я был очень рад. Когда же я узнал, кто именно на меня ссылается – то я был поражен. На меня ссылался сам Михаил Шакин из свежего выпуска блог-шоу.

Вот тут-то я и получил более сотни посещений в сутки.

Видимо Михаил перешел по ссылке в одном из моих комментариев и его заинтересовали видеоуроки по div-верстке.

Следующий скачек в посещаемости связан с удивительным предложением взять у меня интервью. Но об этом я уже писал в новогоднем посте.

Пользуясь случаем передаю привет и огромное спасибо Михаилу Шакину!

После интервью я продвинулся к тремста посещениям в сутки.

Я продолжал публиковать новые статьи и видеоуроки применяя некоторые методы раскрутки.

Теперь подробнее о применяемых методах раскрутки.

SEO-оптимизация. Какое-то время я свято верил в то, что именно SEO и топовые места в выдаче – это ключ к успеху. Но чем дольше я вел блог, тем больше убеждался, что никакие тИЦ и ПР, никакие топовые места в выдаче популярности блогу не принесут. Популярность на прямую зависит от интересности контента и времени, потраченном на блоггинг.

Единственное, что я сделал в плане SEO – это выход на первое место по запросу div верстка. Оказывается добиться этого не сложно. Нужно лишь написать статью о div-верстке (с соответствующим заголовком и повторяющимися ключевыми словами, об этом я уже писал в этой статье), поссылаться на раскручиваемую страницу из других статьей своего блога с текстом в ссылке div верстка, потом запустить акцию по обмену ссылками с блоггерами и поставить ссылки на раскручиваемую страницу все с тем же текстом div верстка. После ожидания в течении месяца я был порадован продвижением с 20-х позиций в ТОП Яндекса.

Больше никаких SEO-методов я не применял и применять не собираюсь. Я считаю, что если вы написали подробную и интересную статью по какой-то теме, то прямая задача поисковиков – вывести вас в топ по соответствующему запросу без всяких ухищрений (иначе зачем эти поисковики вообще нужны).

Публикации обзоров. Я публиковал краткие обзоры на сайтах grabr и korica. После публикаций я получал с Grabr-а порядка 20-ти переходов, с Корицы – всего несколько (один или два). В результате я решил не тратить на эти методы времени.

Твиттер как элемент раскрутки. Если ссылку в вашем твиттере хорошенько отретвитят, то вы сможете получить все те же 30-50 посещений. Не фонтан. Но в плане получения интересной информации от интересных людей – твиттер то что надо. Вот, кстати, мой аккаунт в твиттере, а вот статья про то, что же такое твиттер.

Почтовая рассылка. По совету одной из статей Михаила Шакина я завел свою почтовую рассылку на сервисе Subscribe. После долгожданного перевода в ряд серебренных рассылка собрала 380 подписчиков (плюс еще где-то сотня на сервисе рассылок Маил.РУ, куда автоматически направляются новые выпуски).

За один выпуск рассылки я могу собрать порядка сотни посетителей на свой блог. В общем-то хороший метод получения хостов. Рекомендую.

Контекстная реклама. Благодаря тому, что у меня был купон на скидки с контекста Google.AdWords я попробовал запустить рекламную компанию. Рекламная компания бесплатных видеоуроков и хороших статей оказалась весьма удачной. Посещаемость перевалила 500 человек в сутки и это в канун нового года.

Кстати, у меня есть видеоурок, посвященный созданию рекламной компании в Google.

Самое ценное, на мой взгляд, в контекстной рекламе – это возможно расширить источники посетителей сайта. Т.к. контекст с вашим объявлением появится в самых неожиданных местах и оттуда к вам пойдут свеженькие посетители. Причем такие посетители гораздо ценнее поискового трафика. Судите сами, ведь посетитель с поисковика чаще всего ищет ответ на конкретный вопрос. Найдя ответ, он уходит с сайта раз и навсегда, остальные материалы его не интересуют. Посетитель же, пришедший с контекстного объявления, идет изучать ваш сайт и если вы не обманите его ожиданий – получите нового постоянного читателя.

Публикация материалов на Torrents.ru (ныне http://rutracker.org/). Я не публиковал свои видеоуроки на Торренте, надеясь заработать что-то с DepositFiles. Как выяснилось – напрасно. Кто-то из посетителей моего блога любезно опубликовал материалы сайта на Торренте и указал ссылку на источник. В результате посещаемость выросла до 700 человек в сутки.

Пару постов и рассылка. Вуаля – посещаемость перевалила за 1000 человек в сутки.

P.S. Жаль, что у меня временно нет сил также интенсивно развивать свой блог. Связано это с работой. Я никак не могу вывести вверенный мне участок на желаемые обороты. Но ничего, все непременно получится.

Хорошая новость, у статьи появился спонсор (как заказать постовой можно узнать здесь):

Эффективный маркетинговый инструмент - поисковое продвижение сайта компании.

С уважением, Андрей Морковин.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00032 sec