2 Декабрь 2009

Рабочее пространство блоггера

Рабочее пространство блоггера

Дорогой друг, сегодня я предлагаю вашему вниманию развлекательно-познавательную статью, которая призвана разрядить сугубо поучительную атмосферу блога и предать ему большую человечность. Ведь именно одушевленность – это основное отличие блога от бездушного сайта (а не наличие всяких там RSS, как считает Википедия).

В этой статье хочу познакомить вас с инструментами, которыми я пользуюсь в своей работе блоггера и веб-мастера.

Пока я писал этот пост ко мне пришло осознание того факта, что рассказать все интересные вещи, о которых мне хочется вас проинформировать, в одной статье невозможно и теперь это будет цикл статей под названием Рабочее пространство блоггера, а пока вы читаете первую его часть.

Основной и постоянно необходимый инструмент для веб-мастера и блоггера конечно голова, а точнее, ее содержимое: мысли, идеи, знания. Этой штуковиной я пользуюсь очень часто, почти постоянно.

Второй по важности инструмент – это руки. Нужно же чем-то кнопки нажимать и мышку возить.

Шутки-шутками, а мы переходим к более серьезным и основательным вещам, таким как веб-мастерский стол и стул (а может быть и кресло).

Стол блоггера

За время штанопросиживального образа жизни я перепробовал множество столов.

Поскольку работа моя связана с сидением перед монитором, иной раз приходилось работать за компьютерным столом. Авторитетно заявляю: все компьютерные столы с этими выдвижными полочками для клавиатуры, отделениями для компакт-дисков и подставками под монитор – полный бред, работать за такими столами неудобно. Видимо их проектировщики никогда не работали за компьютером в течении целого дня и их мысли очень далеки от реального состояния вещей.

Итак, самый оптимальный стол для веб-мастера – это прямой и широкий обычный письменный стол. Длина такого стола не столь важна, как его ширина :)

В длину рабочее пространство будет равно расстоянию между вашими локтями, лежащими на столе (левая рука на клавиатуре, правая держит мышь) плюс небольшой запас, чтобы ничего на вас не давило. Остальное место необходимо лишь для складирования всяких бумажек, книг, чашек с недопитым кофе и т.д.

Ширина, как я и говорил – это очень важный параметр. Удобно работать за широким столом, когда ваши локти могут опереться на столешницу, а не травмироваться об острый ее край, при этом ширины стола достаточно, чтобы не упираться лбом в монитор.

Еще один голос в пользу широкого стола: очень часто стол, длинной стороной столешницы ставиться вплотную к стене. Если стол узкий, то вы не сможете одновременно печатать на клавиатуре (удобно расположив руки на поверхности столешницы, расслабив плечи) и вольготно поставить ноги, потому что ногами вы будете упираться в стену. Лично я очень сильно раздражаюсь, когда не могу вытянуть ноги или расслабить плечи :)

Если высокий и узкий стол (поняли что я имею ввиду?) своей длинной стороной в плотную придвинут к стене, то вы имеете самое жуткое стечение обстоятельств, которое может исправить только подставка под клавиатуру (в свое время продавалась в Икее). Но подставка, вещь не простая, и о ней я упомяну более подробно чуть позже.

Еще один важный параметр рабочего стола веб-мастера – это его высота. Странное дело, письменные столы бывают различной высоты и, для организации рабочего пространства за компьютером, чем ниже стол – тем лучше (в разумных пределах, конечно).

Высота самого удобного стола, за которым мне приходилось работать, всего 710мм. Если стол выше чем 745мм, то работать с компьютером за таким столом невозможно, клавиатура и мышь будут располагаться слишком высоко и вы получите боль в плечах, шее и, как следствие, усталость.

Еще одна разновидность столов – это Г-образные столы. В них есть скрытая угроза :) Обычно посадка за таким столом следующая: локоть левой руки лежит на левом крыле стола, локоть правой руки находится в воздухе (либо зеркальное отображение, право и лево меняются местами). При этом плечи ваши благополучно перекашиваются, спина искривляется, в общем, понятно – здравствуй искривление позвоночника.

Работа за Г-образным столом

Все это нивелируется если одно из крыльев Г-стола имеет достаточную дину для того, чтобы за ним можно было расположиться на удалении от другого крыла, тогда плечи займут свое нормальное положение и вспомогательное крыло можно будет использовать для принтера, сканера, кофе, бумаг, хлама. Однако, Г-образный стол стоит дороже чем большой прямой классный стол, своей Г-образной формой усложняет возможности перестановки, транспортировки. В общем, я не в восторге от Г-образности.

Самый шикарный стол, за которым мне приходилось работать, был куплен в все той же Икее и имел следующие параметры:

  • Длина = 1600 мм;
  • Ширина = 800 мм;
  • Высота = 710 мм.

Это был отличный стол, но он остался в теперь уже далекой от меня Москве.

Так же был в моей практике самый ужасный стол для работы за компьютером. Его размеры:

  • Длина = 1300 мм;
  • Ширина = 650 мм;
  • Высота = 750 мм.

Это узкий высоченный стол, который, как и полагается, стоял длинной стороной вплотную к стене. Руки мои больно упирались в острую кромку столешницы, плечи были подняты (дабы закинуть руки на Эверест высотой в 750мм), близко к столу я придвинуться не мог, т.к. ноги тут же упирались в стену.

Всю эту неприятную ситуацию, как я и говорил выше, можно сгладить при помощи подставки под клавиатуру, которая прикручивалась к столешнице снизу.

Вот и пришло время более детально поговорить об этой самой подставке. Видимо подставки под клавиатуру проектирует тот же самый недоинженер, который выдумывает дизайн компьютерных столов. Мне очень интересно, каким образом в его голову могла прийти мысль сделать длину подставки такой, чтобы на нее умещалась только клавиатура. Друзья, на ряду с клавиатурой я активно пользуюсь мышью. И куда же мне ее положить? На столешницу что ли? Да, надо сказать, в таком положении (мышь на столе, клавиатура на подставке) мне тоже приходилось работать. Почему проектировщики так хотят искривить мою спину и вызвать боль в плечах и шее?

Поэтому, если вам, уважаемый читатель, удастся найти длинную подставку под клавиатуру, на которую уместится еще и мышь с ковриком, то это дефицит, можете смело приобретать на всякий случай. Если же вы (в отличии от меня) способны самостоятельно ее сделать и, таким образом, скрасить часы, проводимые перед монитором, то не уподобляйтесь горе-инженерам, помните про мышку!

Я не смог найти длинную подставку и не смог найти место, где можно купить материалы для самостоятельного ее изготовления, поэтому из сложившейся ситуации я вышел двумя разными путями (у меня было два таких отстойных стола):

1. Весьма сильно разгневавшись (распсиховавшись) на неудобства в работе я вооружился пилой и, поскольку человек я импульсивный, сразу отфигачил (другого слова не подобрать) сантиметров по 20 лишней длины у ножек. На ряду с импульсивностью я имею еще и высшее техническое образование, поэтому ножки получились одинаковой длинны и поверхность их была гладко-горизонтальная.

С чувством выполненного долга и умиротворения я убрал опилки и сел за стол, фух, наконец-то. В этот момент я осознал, что лишней длины у ножек было не 20, а 10см и мои ноги не пролазят под столешницу (кто же знал, что под столешницей проходит ребро жесткости высотой в те самые 10см).

2. Новый неудобный стол я решил абгрейдить исключительно покупкой подставки для клавиатуры. Выбора не было, купил короткую подставку, но мышку я на ней все-таки разместил, т.к. если нет длинной подставки, то можно воспользоваться короткой клавиатурой (об этом в следующий раз).

Завершаю тему столов приведу фотографии сего важного атрибута, за которым я провожу свое рабочее и отдыхательное время:

Мой стол

Как не странно, но из-за офисных перипетий я сейчас работаю за Г-обрзаным столом (вот такая метаморфоза), а отличный прямой широкий стол используется в качестве склада различного важного хлама (по первоначальной легенде я должен был за ним что-то писать, читать и обдумывать; естественно, всем этим я занимаюсь перед монитором):

Стол-склад

Отчасти, временный отказ от замечательного прямого стола связан еще и со сложностью вписывания Г-образности в геометрию рабочего пространства. Но ничего, придет время и я исправлю несправедливость.

Обо всех важных вещах, которые стоят, лежат, валяются у меня на столе и которые я использую в своей работе (о их положительных и отрицательных чертах, полезностях и бесполезностях) читайте в следующих частях серии Рабочее пространство блоггера. И, дабы не пропустить свежие публикации, подписывайтесь на RSS 😉

Стул блоггера

Стул – это такая штука, на которой я целый день (а иногда и ночь) просиживаю свои штаны.

О стульях я долго распространятся не буду, потому что во-первых мне уже надоело писать, а во-вторых … не знаю что во-вторых.

Стулья бывают такие (стул офисный дермантиновый дешевый пукающий):

Пукающий стул

Такой стул для продуктивной работу не подходит, потому что:

  • Сидеть на дермантине дермантинно.
  • Спинка имеет слишком большой угол отклонения. Если вы опираетесь на нее то взгляд устремляется в потолок, а не в монитор (наверное стул проектировал все тот же человек, который разрабатывает компьютерные столы и подставки под клавиатуру).
  • Спинка короткая и может поддерживать лишь поясницу, верхняя часть спины благополучно горбится.

Но в этом стуле есть и преимущества (всего два):

  • Стул дешевый и при этом такой себе нормальный, офисный.
  • Отлично подходит для общения с клиентом, потому что дермантин, при неловком движении, издает пукающий звук и сидящий на нем не расслабляется, концентрирует внимание на том, чтобы не пукнуть, а вы, в этот момент, втираете свое. Внимание клиента сфокусировано на пуках, а не на бюджете проекта.

Более подходящее место для протирания штанов – это офисное недокресло. Выглядит оно следующим образом (на переднем плане):

Офисное недокресло

Есть варианты таких недокресел:

  • Дешевый. Это когда вместо газ-лифта (регулятор высоты сидения при помощи нажатия на ручку) устанавливается винт-стопор. Друзья, то что дешево, обычно оказывается полной фигней. Здесь как раз тот самый случай. Винт нужно очень сильно затягивать, чтобы садясь на такой стул, его высота не грозила неожиданным сворачиванием (стремное ощущение, я на себе проверял). Со временем, в месте прижатия винта к станине, образуется бороздка… Короче говоря, ерунда это, а не стул.
  • Подороже. Тут высота сидения регулируется газ-лифтом (удивительное изобретение, очень удобно). Спинку я ставлю практически вертикально и сильно затягиваю винтом.
  • Дорогой. Дорогое офисное недокресло обычно оказывается намного удобнее своего дешевого собрата (в спинке появляется удобный валик, сидение становится мягче).

Мораль: лучше купить недокресло подороже, а еще лучше купить нормальное кресло (на заднем плане).

Мне еще кажется, что регуляция наклона спинки – это совершенно ненужная опция, она не добавляет никакого удобства, а лишь усложняет конструкцию и делает ее ненадежной. Всякие там механизмы качания – прикольно, но баловство все это.

С уважением, Андрей Морковин.