15 Декабрь 2009

Рабочее пространство блоггера. Часть 2

Рабочее пространство блоггера

Приветствую вас, уважаемый читатель, во второй части повествования о рабочем месте блоггера. В предыдущей публикации мы подробно познакомились с эргономикой стола и стула, а сегодня переходит к эргономике тех предметов, которые на столе и стуле находятся.

Как вы понимаете, на стуле находится сам блоггер и о его эргономике мы рассуждать не будем, а вот содержимому столешницы уделим достаточно внимания.

На сегодня мое основное рабочее место выглядит следующим образом:

Основное рабочее место

Если вы читали первую часть, то можете заметить произошедшие изменения: неудобный Г-стол занял место вспомогательного, а замечательный удобный прямой широкий стол теперь является основным. Таким образом была восстановлена справедливость, которую я обещал навести.

Монитор блоггера

Как заметили многие читатели предыдущей части, у меня действительно два монитора и оба они подключены к одному системному блоку. Это крайне удобное обстоятельство:

  • Просто спасение для верстальщика сайтов. В основном мониторе располагается редактор с HTML-кодом, а во втором можно наблюдать результаты труда. Удобство заключается в том, что не нужно пользоваться сочетанием ALT + TAB, все необходимое находится на виду. А уж если второй монитор – это 17-ти дюймовка с разрешением 1024*768, то вы сразу можете оттестировать каким образом будет выглядеть сайт у 27% рунетовцев (статистику можно посмотреть на SpyLog).Основная задача такой верстки – это не допустить возникновения горизонтальной прокрутки и помнить о том, что минимальная ширина сайта не должна превышать 1000 пикселов.

    Если второго монитора у вас нет, а тестировать сайт на разных разрешениях все-таки нужно, то вы можете воспользоваться обоями от студии Артема Горбунова, на которые нанесена сетка разрешений или плагином-ресайзером для FireFox Firesizer.

  • Крайне удобно при работе с Photoshop-ом. На основном мониторе вы можете расположить обрабатываемое изображение, а на вспомогательном – все необходимые панели инструментов, таким образом инструменты не будут загораживать изображение и их не нужно будет постоянно перетаскивать.

В общем, два монитора – это очень удобно. Благо практически каждая видеокарта имеет два выхода и в Windows настройка двух мониторов предусмотрена в качестве обычной опции рабочего стола.

У видеокарты, обычно, один из выходов DVI-формата, другой VGA. Если оба ваших монитора имеют VGA-интерфейс кабеля, то расстраиваться не надо, существует переходник с DVI на VGA.

Теперь более подробно познакомимся с подопытными мониторами:

Мониторы веб-мастера и блоггера

Левый (вспомогательный) – старенький 17-ти  дюймовый Samsung SyncMaster 755df он хорош тем, что диагональ у него 17 дюймов, но об этом я уже говорил.

Правый (основной) – 19-ти дюймовый ЖК-монитор Samsung SyncMaster 923nw. Особенностью данного монитора является его широкоформатность (т.е площадь матрицы такая же как и у обычной 19-ти дюймовки, но меньше высота и больше ширина).

Данный монитор предназначался для программиста и, по легенде, должен был сделать более удобным процесс написания кода. Но все эти удобства оказались невостребованны. Волею судеб, с некоторого времени широкоформатник стал моим основным монитором. Никаких плюсов широкоформатности я не ощущаю, гораздо удобнее оказывается обычный 19-ти дюймовый квадратный монитор.

Поскольку широкоформатник узкий и главное действо разворачивается где-то очень низко, я решил улучшить свою осанку и разгрузить мышцы шеи путем установки основного монитора на подставку:

Кстати, нижняя и средняя книжки очень полезные.

Мышка

Вот так выглядит моя мышка:

Мышка блоггера

Это X7 от A4 TECH, по задумке маркетологов ее должны были покупать игроки в Conter Strike, потому что на ней есть специальная оранжевая кнопка, позволяющая одним нажатием совершать двойной выстрел, а сверху расположена кнопка быстрой смены чувствительности перемещения.

В  CS я играю не важно (очень расстраиваюсь, меня постоянно убивают), поэтому покупал мышку исходя из каких-то других соображений (наверное она была самая дешевая из прилично выглядящих).

На поверку мышка оказалась очень хорошей, исправно работает уже более трех лет. Естественно никакими кнопками двойного выстрела и смены чувствительности в своей блоггерско-вебмастерской практике я не пользуюсь, но крайне необходимыми оказались вот те две черные кнопочки под большим пальцем. При помощи них очень удобно переходить на предыдущую и последующую страницу в браузере.

Не знаю, зачем нужна резиновая проставка под большой палец. Предполагается, что я буду водить мышью с таким остервенением, что она может выскользнуть из моей руки?

Теперь давайте обратим внимание на засаленный мышиный коврик. Вы наверное видели такие, с гелевыми подставками под запястье. Так вот, я им пользуюсь и очень доволен.

Во-первых, материал, из которого изготовлен сам коврик, приятен для возякания по нему мышкой.

Во-вторых, бойца компьютерного фронта легко можно идентифицировать по характерной мозоли на запястье правой руки. Именно этим местом боец упирается в стол, работая с мышкой. Если боец очень отважен, то вышеописанное место, от долгих и кровопролитных боев, начинает ныть. От всего этого дела меня спасает силиконовая проставка (хвала ей и слава).

Вполне возможно, что мягкая подушечка предохранит вас от страшной штуковины под названием туннельный синдром запястья.

Клавиатура

Поскольку я печатаю слепым 10-ти пальцевым методом, то к подбору клавиатуры я подходил тщательно (по сравнению с выбором мыши).

В итоге подбора победила клавиатура от BTC (не знаю, что это за фирма такая, но клавиатура очень достойная):

Клавиатура блоггера

Параметры отбора:

  • Низкие (но в разумных пределах), четко и мягко нажимающиеся клавиши.
  • Длинный Backspace и длинный левый Shift. Иногда в разработку клавиатур вмешивается горе-инженер из первой части (заботливо продумывающий удобство компьютерных столов и офисных стульев) и длина Backspace-а резко сокращается.
  • Клавиатура должна была быть короткой (без цифровой части). Эта необходимость диктуется горе-инженером, сделавшим короткую подставку, на которую не может уместиться полноценная клавиатура и мышка одновременно.

Как вы можете видеть, даже когда я перестал пользоваться подставкой под клавиатуру, я не отказался от короткого варианта. Связанно это с тем, что, как показала практика, отказ от использования цифровой части – это дело привычки. Весьма удобно для набора цифр использовать клавиши, расположенные в ряд. При этом короткая клавиатура экономит место на вашем столе.

Ноутбук

У меня, дорогой друг, есть еще и ноут – старенький HP Pavilion zv5000.

Ноутбук блоггера

Долгое время он служил единственным и основным средством моего компьютерного труда. За длительное время общения с ноутбуком я уяснил ряд моментов:

  • В качестве настольного орудия труда ноутбук плохая замена старому доброму компьютеру. Это потому, что ноутбуковская клавиатура расположена высоко, а монитор низко. Ваши руки оказываются на весу, спина сгорблена, шея напряжена – в таком состоянии нельзя плодотворно и длительно работать (либо плодотворно, либо длительно, совместить не получится).
  • Всякие ухищрения, например, подключение внешней клавиатуры, ситуацию не спасают, т.к. в этом случае ноутбучный монитор оказывается слишком далеко от ваших глаз. Есть еще такая замечательная штука, как подставка под ноутбук. По задумке разработчика она должна сокращать расстояние между глазами пользователя и монитором, при использовании дополнительной клавиатуры. Но, поскольку проектировал эту подставку все тот же горе-инженер она фиксирует ноутбук под незначительно-малым углом, когда должна ставить его практически вертикально. Из-за малого угла наклона, выигрыш в уменьшении расстояния до глаз оказывается пренебрежимо-мизерным.
  • Ситуацию полностью спасают внешний монитор + клавиатура + мышь. В таком виде ноутбук превращается в системный блок и пользоваться им становится удобно.

Отсюда мораль: тяжелые ноутбуки с большими мониторами не имеют смысла. Для длительной и удобной работы в застольном режиме необходимо метоморфозить ноут в системный блок, а для путешествий оптимальным окажется маленький и легкий девайс с крохотным монитором (нЕчего в путешествиях терять время на созерцание виртуального мира).

Всякое разное

Поскольку я уже устал писать эту статью, о всяких разностях мы поговорим вкратце (после того, как я подкреплюсь гороховым супом).

Подкрепился, продолжаю.

Разности разместились на одном листе A4:

Еще во времена моих постоянных поездок в московском метро мне пришла в голову навязчивая мысль – проводить время в подземке за чтением электронных книг, которых в сети было огромное количество и для их изучения за компьютером, как всегда, не хватало времени.

Приобретение первое: смартфон Nokia (не помню какая модель). Он снабжен картой памяти (MMC-формата), на которую можно было записать необходимые для чтения электронных документов программы и сами электронные книги.

В процессе пользования оказалось, что читать электронные документы можно только в txt-формате. Все остальное (Word, Excel, pdf) – это сущее издевательство. При дальнейшем использовании выяснилось, что данное занятие очень небезопасно для глаз.

Идея номер два – это прослушивание аудиокниг через наушники, подключенные к смартфону. Оказалось, что в метро ровным счетом ничего не слышно. Даже музыку не возможно слушать, что уж там говорить о аудиотексте. Спасти ситуацию я решил покупкой переходника с нокиевского бредоразъема на обычный, всем знакомый наушниковый выход. Новсе равно было ничего не слышно (пробовал и большие наушники, и с эффектом затычки).

Приобретение второе: поскольку моя мужская сущность конкретно повернута на всяких электронных девайсах, а мысль о чтении в метро крепко засела в мою голову, следующей покупкой был КПК Acer n300.

Быстро выяснилось, что это замечательное устройство весьма полезно, но вовсе не для того, зачем покупалось. Основная задача, которую и по сей день успешно выполняет КПК – это развлечение моей супруги игрой в пасьянс. Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то отчетливо увидите потертости в месте сдачи карт (круглая точка в левом верхнем углу) и характерные линии перетаскивания колоды.

Мораль первых двух приобретений: без телефона блоггеру никуда (сами знаете почему), а КПК помогает не скучать жене блоггера во время написания постов.

Покупка КПК потянула за собой покупку переходника для карт памяти. Их у меня было два: первый умер через пару месяцев использования, второй (тот, что на фото) до сих пор исправно выполняет свои функции. Благодаря переходнику я в любой момент на любом компьютере могу с легкостью получить доступ к содержимому карт памяти моих фотоаппаратов.

Фотоаппарат

Я уже говорил о своей повернутости на всяких электронных приборах, поэтому у меня есть два фотоаппарата.

Первый – это простенькая, но очень любимая мной зеркалка Canon 1000D.

Тот кто снимал на зеркалку знает, что зеркалкины фото получаются гораздо красивее, ярче, сочнее, чем снятые на цифромыльницу.

Кстати, все фотографии в этой статье, кроме одной, сделаны именно этой камерой.

А вот та фотография, которую я сделал цифромыльницей:

Зеркалка цифромыльницей

Второйцифромыльница Panasonic DMC-FX12. Я использую ее для съемки видео и фотографирований исподтишка:

Мораль: благодаря этим двум фотоаппаратам я могу снимать как видео или фото исподтишка, так и делать красивые снимки, или фотографии, которые в дальнейшем будут использовать как графический материал для сайта.

В следующем посте этой серии я расскажу о наполнении моего блоггеро-веб-мастерского компьютера (поделюсь интересными программами и сервисами, которыми я постоянно пользуюсь в своей работе). Так что не забывайте подписываться на RSS.

С уважением, Андрей Морковин.