4 Ноябрь 2012

Я перешел на Mac

Приветствую вас, дорогие друзья. Хочу поделиться впечатлениями о переходе на Mac. Вот уже три недели я работаю на MacBook Pro 13-дюймов (тот, который перед Ретина-дисплеем был). За это время я сформировал определенное мнение, которым хочу поделиться с вами.

Почему я решил перейти на Mac

Для меня важен дизайн. Некоторым все равно, на сколько продумано решение, которым они пользуются, главное чтобы по характеристикам было покруче (процессор помощнее, оперативы побольше). Я тоже имел схожее мнение. Но в какой-то момент я полюбил прекрасный Apple-дизайн. Очень приятно работать на компьютере, при разработке ПО и дизайна которого было затрачено много сил в попытке сделать продукт идеальным. И раз уж моя работа безотрывно связана с компьютером, то хотелось бы получать приятные ощущения от самого процесса. Mac дал мне эти ощущения.

Сложности перехода

Естественно, в результате перехода на Mac возникла куча сложностей, ведь Mac OS – это параллельная вселенная. Перечислю основные раздражающие факторы:

1. Другие сочетания клавиш. Основные операции (копирование, вставка, вырезание) осуществляются через клавишу Cmd. А пальцы-то инстинктивно жмут Ctrl. В результате потребовалась неделя мучений. Теперь я переучился и вхожу в ступор уже при работе под Windows (а Windows мне нужен для операций с WebMoney, т.к. WM все еще в каменном веке, поддерживаю негодование Александра Прокудина).

Отсутствие же клавиш Home и End, до сих пор морщит мне мозг.

Кстати, Александр, в одной из свежих публикаций, предлагает скачать говномонуали по заработку Павла Шапранова (которые тот продает по 5 тыс. руб. за штучку) ну совершенно бесплатно. Налетай, подешевело. Тут вам и яркий пример уровня инфобизнеса в целом (не к ночи будет помянут) и лично Павла Шапранова.

2. Программы под Mac другие. Не всегда есть адекватная замена.

Так и не нашел я достойного SVN-клиента, пришлось пользоваться консолью. Ах как прекрасен был виндовый tortoiseSVN. (Если вы не знакомы с технологией SVN – у меня есть статья специально для вас, очень нужная технология для профессионального разработчика).

В маковском Ворде фиг знает как переключить язык проверки правописания. Как же это бесит.

В качестве программы для работы с SQL-базами данных я выбрал Sequel Pro. Прощай прекрасный виндовый HeidiSQL. Но Sequel Pro не хуже. Кстати, phpMyAdmin ужасен своим интерфейсом, если что.

FTP-клиент теперь у меня – Cuberduck. Вроде ничего так.

Стандартным приложением Mail вообще пользоваться не смог. Письма не уходят и не приходят сразу, нарушаются цепочки Gmail.

Если есть что получше, маководы, чиркните комент, буду признателен. Я в этой параллельной реальности самостоятельно почти не ориентируюсь.

Самая большая пичалька – другая отрисовка шрифтов. Этот факт не только морщит мой мозг до сих пор, но и издевается над моим зрением, которое наивно пытается навести резкость на макошрифт.

Фишка в том, что Apple, благодаря понимаю красоты шрифтов Ством Джобсом, отказался от вписывания букв в пиксельную сетку монитора (подробности здесь). В результате шрифты выглядят так, как того хотел дизайнер его придумывающий, но края размыты (смотри скрины ниже). Годы тренировок виндой и ее четкими буквами заставляют верить мой мозг в нечеткость картины и подсознательно напрягать глаза, дабы получить привычный результат. Говорят, со временем пройдет. Но уж очень тяжко, особенно на большом мониторе.

Скриншот, конечно, кликабельный (особенно на примере меню заметно):

Сравнение шрифтов Mac OS и Windows

Это я теперь такой грамотный стал, начитался. До этого я трижды ездил в магазин и менял переходники (на Mac свой разъем для монитора – Tunderbolt) и провода в попытке получить знакомый виндовский вид шрифта.

Про ништяки и няшности

1. Оно все такое плавное, красивое, продуманное. Я люблю такое. Ми-ми-ми.

Знаете как отключить дисплей ноута и выводить изображение только на большой монитор? – Просто закрыть крышку (при этом ноут не вырубится, а будет играть роль системного блока).

Вентиляторы такие тихие. Тач-пад великолепен, я не таскаю с собой мышь.

Есть режим полноэкранной работы программы, в нем вас ничего не отвлекает от процесса (на полный экран я разворачиваю свой любимый текстовый редактор Sublime Text, по которому я рекомендую бесплатный видеокурс (анг.)). Теперь не надо судорожно прокручивать окна Alt+Tab-ом, я нажимаю Ctrl+Стрелка и сразу нахожу свой текстовый редактор.

Есть совершенно гениальные программы: iBooks Author (кода сяду писать книгу я сделаю это в ней), Pages, iMovie.

Отдельного упоминания заслуживает быстрый поиск всего и вся: нужно вам найти файл по содержимому, программу по названию – нет проблем, все это быстро реализуется кликом по иконке лупы рядом с часами.

Поработал, закрыл крышку – ноут заснул. Открыл крышку – он моментально проснулся и готов к работе без обязательных тупаков Windows.

Не встречал я таких гениальных клавиатур под Windows. Клавиши дарят тактильные ништяки.

Аккумулятор протянул часов пять без розетки.

2. Mac OS – unix-подобная операционная система. Т.е. здесь есть терминал, которым можно пользоваться почти также как и в Linux, развита система прав доступа и отсутствуют вирусы. Но при этом, в отличие от Ubuntu, Mac няшка (см. пункт 1). Работая же с Ubuntu постоянно возникало ощущение использования недоработанного ПО (поддерживаю мнение Максима).

Резюмирую

Используя Mac чувствуешь, что вещь разработана с любовью и желанием сделать все идеально (а не сляпать абы как). Работает плавно и мягко, заботится о нервной системе.

Имеет смысл потерпеть раздражающий этап перехода, чтобы потом вывести удовольствие от работы на новый уровень.

P.S.: Если переходить на Mac не планируете, попробуйте Windows 8. Она работает плавнее и поиск по приложениям и настройкам есть (почти как на Mac). Я месяца два тестил – рекомендую.

Мое рабочее место на 04.11.2012 выглядит так:

Мое рабочее место на 04.11.2012

Другие посты о моем рабочем пространстве можно найти здесь:

Видео о переходе на Mac и мои впечатления

С уважением, Андрей Морковин.