Удивительно наблюдать прогресс технологий и собственного мнения по прошествии времени. Когда-то идеальным мне казался мощный и тяжелый текстовый редактор NetBeans, а до него — Dreamweaver 🙂
В процессе эволюции осталось три претендента на звание лучшего текстового редактора для веб-мастера:
До последнего момента лидировал PSPad. Лидерство редактору обеспечили метки (установка метки: Ctrl+Shift+ЦИФРА; переход к метке: Ctrl+ЦИФРА).
Рис. 1. Метки на полях редактора PSPad для быстрого перехода к нужной строке.
Несмотря на преимущества NotePad++, такие как:
- подсветка отступов (см. рис. 2);
- подсветка одинаковых выражений, совпадающих с выделенным текстом (см. рис. 3);
- хороший автокомплит (см. рис. 4)
лидером для меня оставался PSPad. На столько, видимо, я был потрясен метками 🙂
Рис. 2. Подсветка отступов в NotePad++.
Рис. 3. Подсветка совпадений с выделенным текстом в NotePad++. Очень удобно для поиска переменных, мест объявления методов и т.п.
Рис. 4. Сравнительно хороший автокомплит NotePad++.
PSPad умел переходить к совпадающему с выделенным текстом участку, благодаря комбинации Ctrl+Shift, но подсветки, аналогичной рис. 2, не было. И даже ужасно реализованный, столь ценимый мною, автокомплит не отпугнул меня от PSPad (см. рис. 5).
Рис. 5. Ужасный автокомплит PSPad. После выбора нужного CSS-свойства появляется неудобное окно для ввода его значения. Мне это очень не нравилось.
Кстати, автокомплит можно вызвать комбинацией Ctrl+ПРОБЕЛ.
Все эти противоречивые проблемы были решены, как только я попробовал Sublime Text.
Плюсы:
- Редактор легкий и простой.
- Очень хороший автокомплит. Жаль, нет автокомплита CSS-свойств в атрибуте style HTML-тегов. А то бы я был полностью счастлив. Но перемещение между точками ввода клавишей TAB доставляет (см. видео).
- Подсветка отступов и совпадений с выделенным текстом как в NotePad++ (см. рис. 2, 3).
- Есть метки, почти как в PSPad (см. рис. 1). Единственное — метки не различаются цифрами, все они одинаковые и клавишей F2 можно переходить от одной к другой последовательно (устанавливается метка комбинацией Ctrl+F2). Но может быть это и к лучшему, не нужно держать в голове какую именно метку я поставил в таком-то месте.
- Можно ставить несколько курсоров (Ctrl+СРЕДНЯЯ КЛАВИША МЫШИ). Я как-то не оценил этой возможности, но Димоксу понравилось.
Минусы:
- Не работает с FTP из коробки. Есть какой-то плагин, но кто его знает, как он устанавливается. Я практически не пользуюсь прямым редактированием файлов через FTP, так что не жалко.
Видеоурок, иллюстрирующий мое впечатление от Sublime Text:
С уважением, Андрей Морковин.