Приветствую вас, уважаемый читатель блога SdelaySite.com.
Сегодня я хочу поговорить о социальном продвижении сайта, ибо не контекстом единым и не только SEO жив веб-мастер. Есть еще множество возможностей привлечения посетителей. Речь пойдет о непоисковом продвижении. Отчасти я коснулся данной темы в статье о достижении посещаемости в 1000-человек в сутки, а отчасти расскажу сегодня.
Как вы уже наверное знаете, к SEO я отношусь равнодушно и не считаю это направление единственным для привлечение посетителей. Но ведь трафик откуда-то брать надо и решил я посмотреть в сторону различной социальшины:
- Форумы
- Вконтакте и Facebook
- HabraHabr
Во всех вышеописанных социально-развитых местах я опубликовал сообщения о своем видеокурсе по PHP (пиарился, одним словом). Теперь давайте оценим эффект от различных социалок.
Непоисковое продвижение в Форумах
Сообщение было опубликовано на тематических форумах:
- MaulTalk – в день публикации 8 переходов, потом еще по 6 человек ну и затихло.
- WebMasters – 2-3 перехода.
- PHP.ru – 29 переходов.
- Searchengines – 54 перехода.
Кислятина, конечно. Но хочу заметить, что после публикации с форума появляется слабенький трафик и по несколько человек в день посетители приходят. Если взять, к примеру, тот же WebMasters, то за месяц получилось уже 109 переходов, с Searchengines имеем уже 280 человек. При этом, до публикации, трафика с форумов вообще не было.
Мораль: пока не зажрусь окончательно, буду пользоваться старыми добрыми форумами. Ссылки (хоть и не ахти какие жирные) и остаточный трафик все равно приятны.
Продвижение в Twitter
Все как один твердят, что Твиттер — это мега-инструмент для привлечения непоискового трафика. Ну уж не знаю. Фоловеров у меня 1444, масфоловингом не занимался, посты мои получают по 5-15 ретвитов, сам пользуюсь сервисом постоянно (это моя любимая социалка). Так что, казалось бы, все должно быть отлично.
Прикинем месячную посещаемость с Твиттера — 366 человек.
По сравнению с форумами Twitter становится явным социальным лидером. Но подождите, есть еще Вконтакте, на который я плевать хотел до недавнего времени, ослепленный кажущейся мощью Твиттера.
Кстати, если вы не пользуетесь Твиттером, то я искренне рекомендую вам данную социалку, уважаемый читатель. Может быть в плане непоискового продвижения она и не фонтан, но зато интересную информацию я черпаю в основном оттуда. Рекомендую свою статью для ознакомления с Twitter.
Мораль: сервис мне просто интересен, но трафика приносит не так уж много как хотелось бы.
Вконтакте
Недавно я заинтересовался развитием группы вконтакте и получением трафика из данной социальной сети.
Оформил страницу группы и выложил Вконтакт свои видеоуроки и даже попробовал рекламировать блог при помощи контекстных объявлений Вконтакте.
После окончания рекламной компании я заметил, что хвост трафика держится на уровне 40 человек в сутки против десяти до каких-либо Вконтактовских мероприятий с моей стороны.
Я так думаю, что контекстная реклама тут, естественно, не причем. Вконтакте стал приносить трафик. Если рассмотреть месячную посещаемость с низким левым хвостом моего бездействия за минусом трафика, привлеченного контекстной рекламой (см. график выше), то мы получим 707 посетителей.
Вот так, а вы говорите Твиттер-Твиттер! Во Вконтакте трафика немерено, нужно учиться его оттуда добывать.
Следующим моим шагом по добыче трафика из Вконтакте стало размещение блока «Мы ВКонтакте» в сайдбаре блога. Сообщество начало интенсивно формироваться, появились сообщения на стене группы. У меня ощущение, что я правильным путем иду.
Кстати, данный блок вы можете получить для своей группы здесь (справа на странице есть множество ссылок на интересные виджеты от Вконтакте для встраивания в ваш сайт, необходимым для продвижения в социальных сетях является виджет «Мне нравится» не забудьте его установить).
С Facebook, думаю, ситуация будет аналогичная (не зря же у меня в сайдбаре блок страницы на Facebook).
Михаил Шакин написал подробную статью об установке виджетов от Facebook, рекомендую.
Мораль: не знаю как Facebook, но у Вконтакте потенциал бешеный, вот только бы научится оттуда доставать трафик.
Кстати, есть интересная статья у Ленара Амирханова по поводу привлечения трафика из Вконтакте.
HabraHabr
Да, эта социалка может принести сразу много трафика, если, конечно вам удастся там зарегистрироваться и получить достаточную карму для публикации поста (у меня инвайтов на Хабр нет, так что ничем помочь не смогу).
Пользуясь случаем, выражаю признательность моим твиттер-друзьям, помогшим поднять хабра-карму для публикации. Так что, как не крути, а Твиттер заслуживает внимания.
Результаты публикации на HabraHabr – 1250 переходов за 6 дней.
Анализ посетителей
Кроме количества посетителей, нас, как настоящих интернет-маркетологов, интересует качество аудитории, о котором можно судить по достижению целей в Google Analytics.
Цели расставлены, теперь алгоритм действий следующий:
- В левом вертикальном меню Google Analytics выбрать пункт «Сайты-источники переходов».
- В отобразившемся фильтре ввести часть имени сайта источника, например vkontakte.
- Анализировать.
Результат анализа:
С уважением, Андрей Морковин.