10 Декабрь 2009

Практика НЕуправления интернет-проектом

Ошибки управления интернет-проектом

В предыдущих постах я говорила о теории, перемежая ее примерами. Теперь хочу немного изменить стиль изложения материала и сделать все наоборот – от практики перейти к теории.

Сегодня мне хотелось рассказать о том, как же важно детально прорабатывать концепцию проекта, анализировать знаки, которые подает интернет-рынок и что бывает, если всего этого не сделать.

Хотите познакомится с ярким примером из личного опыта? Тогда читайте дальше.

Андрей Морковин, автор этого блога, по совместительству занимается и сайтостроением. Сегодня он рассказывает новичкам о том, как правильно организовать свой бизнес, на что обратить внимание при общении с клиентами, о технической стороне создания сайта. Но ранее, как и все успешные специалисты, мы тоже начинали, набивая шишки, разбивая коленки. Поэтому сейчас, с высоты своего опыта, можем говорить вот те все теоретические вещи, которые вас так утомляют, понимая, что они очень важны.

Что я имею в виду?

Хочу поделиться с вами, уважаемые начинающие бизнесмены, опытом создания и ведения сайта-каталога товаров и услуг, на котором каждый посетитель может найти интересующий его товар по минимальной цене (ЗнаемЦену). Это была суть данного продукта.

Мы подумали и решили, что если в Москве, Киеве есть такие сайты, как price.ru, abc.ru, то почему жителям Мариуполя тоже не получить такие вот интернет-услуги. Казалось, разве что-то может быть лучше, чем получать информацию о ценах на товары и услуги в различных магазинах в одном месте. Зарабатывать предполагалось на недорогом платном аккаунте от 50 грн в месяц (250 рублей) и рекламе. Решено – сделано.

Ошибки:

  • Как можно было строить такие предположения, когда аудитория интернет-пользователей Москвы на несколько лет опережает по развитию мариупольскую.
  • Абсолютно не учитывался тот факт, что основные клиенты, имеющие свои аккаунты на таких сайтах-прайсах (price.ru, abc.ru), в основном маленькие интернет-магазины, которым, как воздух, нужен еще один выход на покупателя. В Мариуполе эра интернет-продаж только начинается с подозрением на возможность умереть в зародыше, несмотря на то, что город большой и в нем просто море мелких магазинчиков, о которых никто ничего не знает и которым, казалось бы, прямой путь в интернет. Однако смотрим пункт 1.
  • Вообще было не ясно, сколько времени может быть потрачено на вхождение в рынок, через какое время начнет поступать доход, когда сайт начнет окупаться.

Идем дальше. Разрабатывается техзадание, дизайнер и программисты начинают работать. Все идет прекрасно до того момента, как сайт выводится в свободное плаванье.

Возникают проблемы:

Как привлечь на сайт владельцев магазинов, чтобы они начали заполнять его информацией? Никто не идет, потому что не знает, что это такое и нет достаточной посещаемости.

Тут вообще наблюдается странная ситуация – посещаемости нет, потому что база каталога практически пуста; а база пуста, потому что посещаемости нет и бизнесмены не считают нужным ее заполнять (ленятся делать это даже бесплатно, хотя, казалось бы, хуже им от этого уж точно не будет). Не буду далеко уходить в эти дебри, скажу лишь, что такой круг можно разорвать значительными бюджетами на рекламу и менеджеров.

В целях решения задачи по привлечению магазинов принимается решение ставить наружную рекламу – два бигборда и три ситилайта в оживленных местах города.

Наружная реклама интернет-проекта

Ситилайт

Реакция есть – кто-то уже заходит на сайт, 25-30 человек имеются. Вот это пример того, как неэффективна оказывается наружная реклама для привлечения пользователей. Она работает, но, в основном, как имиджевая, чтобы люди запомнили бренд.

Пытаемся решить второй вопрос: привлечение посетителей. Печатаются листовки и заказывается их раздача в центре города в нескольких местах.

Промо-акция-отстой

Теперь посещаемость подрастает до 50 человек (ух как много).

Параллельно Андрей, взяв на себя функции менеджера по рекламе, привлекает потенциальных клиентов, предлагая им услуги по размещению на сайте.

Почему Андрей? Потому что найти в тот момент, когда кризис еще не сильно сказался на городе, хорошего менеджера по привлечению клиентов невозможно, весь город заполнен менеджерами офиса.

Еще одна ошибка:

Конечно, о персонале, который будет в дальнейшем работать с проектом, нужно думать еще на стадии разработки, искать, беседовать, выбирать.

Проходит месяц. Радует только рост курса доллара, так как все затраты становятся меньше на 40%.

В начале 2009 года кризис бабахает по мелким предприятиям, теперь уже на собеседования идут и более-менее нормального уровня менеджеры по рекламе, среди которых нам удается все-таки найти бойкую девушку. Наконец-то начинается буйная работа: Елена парит мозг клиентам, полгорода уже знает о том, что есть такой сайт, некоторые даже регистрируются и заполняют прайсы. Деньги, получаемые от платного размещения, покрывают зарплату менеджера по рекламе (долгожданная самоокупаемость?).

Опять же, для стимулирования посетителей размещается баннер на главном суперпосещаемом сайте города.

Баннерная реклама

Дается платная новость о преимуществах нашего проекта, зарегистрированным пользователям предоставляется бесплатное размещение на месяц при оплате за текущий. Жизнь налаживается. Посещаемость начинает достигать 100-150 человек (это нормально, речь идет о Мариуполе).

Но через полтора месяца Елена нас ставит перед фактом:

“Я всех прозвонила, всех обошла, больше никого неохваченного не осталось”

Бууууум!!!

“Я позвонила спросить, будут ли продолжать сотрудничество с нами те, кто зарегистрирован, 60% сказали, что нет”

Баааааац!!!

Вот как через 5 месяцев аукивается нам:

  • Авантюрное предположение о том, что такая интересная идея никак не может остаться невостребованной.
  • Отсутствие элементарного экономического обоснования проекта.

Можно было продолжать дальше – командой менеджеров терроризировать мариупольских предпринимателей, которые, как выяснилось, имеют слабое представление об интернет-технологиях и рубить капусту. И все это, скорее всего, работало бы. Но!

Прайсы требуют постоянного обновления и корректировки, а ленивых мариупольских бизнесменов хватало только на однократное размещение информации, актуальности цен никто поддерживать не собирался (это же вам не прайс.ру, где маленькие интернет-магазины могут продраться на интернет-рынок только кропотливой работой со своим аккаунтом на сайте). Поэтому…

ЗАНАВЕС (черным, потому что бросили мы поддерживать этот сайт и он просто висит на домене в ожидании светлого будущего).

И самое обидное то, что мы прекрасно знали обо всех этих скользких моментах, не раз рассказывали другим об их существовании, но стоило один раз расслабиться, и имеем то, что имеем.

С уважением, Алиса Д.

С уважением, Андрей Морковин.