21 Декабрь 2009

Стартовый маркетинг интернет-магазина

Стартовый интернет-маркетинг

Как-то я задумалась, можно ли выделить некоторый топ товаров, которые стоит или не стоит продавать через интернет. По ходу мысль перетекла в другое русло, и пришлось проводить мини-исследование, чтобы подтвердить свои предположения.

Поначалу казалось очень легко определить, что же покупают люди в сети, а к чему относятся предвзято и равнодушно. Чего же проще, поставить себя на место среднестатистического покупателя и подумать, куплю я или нет тот или иной товар через интернет. Вот в этом то и ошибка каждого начинающего интернет-торговца. Нельзя проецировать свои собственные потребности и пожелания на всю аудиторию сети.

Вот я, человек, который, можно сказать, активно пользуется интернетом для покупок книг, техники и…не знаю что и, ничего больше не покупала. Но никогда бы не купила нижнее белье в интернет-магазине, потому что особенности фигуры никак не совпадают с теми номерами и размерами, представленными в описании к товару (а зачастую-то и описания никакого нет, но это уже совсем другая история). И сразу решила записать в топ непокупаемых товаров одежду и нижнее белье.

Права ли я была? Спорный вопрос.

Давайте проанализируем технику определения популярности интересующих запросов с помощью сервиса статистики поисковых запросов Яндекса.

Если анализировать фразу «интернет-магазин нижнего белья» получаем огромное количество запросов – 15311 в месяц (посмотреть статистику на Яндексе). Звучит обнадеживающе, не так ли?

Увидев эту цифру многие захотят тут же организовать такой интернет-магазин, закупиться трусами, бюстгальтерами и начать зарабатывать большие деньги. Однако умный интернет-маркетолог смотрит гораздо глубже. А как по регионам распределены эти запросы?

Выбираем сервис распределения по регионам, и нам представляется совершенно другая картина:

Статистика поискового запроса по регионам

Распределение по регионам показывает, что больше всего доросли до покупок нижнего белья в интернете жители Москвы и Московской области (6905 запросов в месяц), Санкт-Петербурга (1094 запросов).

При этом на все СНГ приходится всего-на-всего 1170 запросов в месяц (7.64% от общего количества).

После таких расчетов умный интернет-маркетолог из СНГ ни за что не будет торговать нижним бельем через интернет-магазин, рассчитывая только на поисковый трафик.

Какие же практические выводы можно сделать в результате:

1. 36.8% запросов маски Интернет-магазин приходится на Москву. Казалось бы не много, но если учесть, что в выборке участвуют более 200 городов, среди которых, например, город Киев (2.5% запросов), интернет-аудитория покупателей Москвы становится огромной.

Хозяйке на заметку

Очень интересным оказывается анализ интернет-магазинной активности жителей городов. Сопоставим Киев и Москву.

Москва: кол-во жителей = 10.527 млн. чел; запросов 926`840. Получаем активность аудитории 8.8%.

Киев: кол-во жителей = 2.774 млн. чел; запросов 63`083. Получаем активность аудитории 2,3%.

Вывод: несмотря на столичность Киева индекс его интернет-магазинности остается на низком уровне.

2. Продавать в интернете можно все – от одежды и компьютеров до зубной пасты, главное правильно изучить конкурентов и потребителей.

3. Если специфика товара такова, что реализация нескольких его единиц приводит к плановой месячной прибыли, то важно не количество запросов, а качество интернет-аудитории (но это немного из другой оперы).

4. Запустить интернет-магазин даже с малым количеством запросов выгодно, если он находится в месте расположения уникального производителя или поставщика товара, что позволяет вам стать эксклюзивным продавцом на всех просторах СНГ.

5. Невыгодно будет создавать интернет-магазин, рассчитывая на аудиторию Москвы, находясь в Украине, так как стоит учесть таможенные процедуры и ограничения, а также лицензию на осуществление внешнеэкономической деятельности (не принимаем во внимание, так называемые, вагонные продажи, так как, по сути, это незаконно).

6. Неправильно выводить свой интернет-магазин в топ поисковиков и конкурировать с московскими или питерскими интернет-магазинами, так как при прочих равных московские или питерские потребители выберут именно местные магазины, поскольку там доставка будет, скорее всего, бесплатной, к тому же можно самостоятельно забрать товар.

На сем прощаемся с вами, достопочтенный читатель. Но, надеемся, что не на долго.

С уважением, Алиса Д. и Андрей Морковин.