25 августа 2009

Зачем нужен арт-директор

Что за странная профессия такая арт-директор, спросите вы, и чем занимается этот человек. Я объясню вам на примере.

Порой дизайнер или программист, а может быть еще кто-то выполняет свою работу таким образом, что с точки зрения здравого смысла становится ужасно стыдно. Арт-директор занимается тем, что замечает и устраняет все эти странности и глупости.

Вот вам красноречивый пример: Иммиграционная карточка Украины, которую заполняют гости страны.

Давайте на нее полюбуемся:

Иммиграционка, первая часть

Иммиграционка, первая часть

Иммиграционка, вторая часть

Иммиграционка, вторая часть

Как вы поняли, иммиграционная карточка состоит из двух частей: Прибытие и Отбытие. Точно такую же карточку заполняют все иностранцы, пересекающие границу Украины. Эта бумажка - первое изделие украинского производства, с которым детально знакомится иностранный гражданин.

Представим, что мы и есть те самые иностранцы, которые взяли ручки и начали заполнять этот листик.

С высокой долей вероятности мы с вами окажемся гражданами РФ. Подписи же к полям выполнены на украинском и английском языках, однако абзац пояснения внизу первой части карточки переведен и на русский язык. В предыдущей редакции карточки подписи к полям были выполнены и на русском языке тоже, но потом националистический дух победил.

Ну да ладно. Теперь вопросы по существу.

Прибытие:

  1. Первая строка - Номер иммиграционной карточки. Нам его нужно заполнять?
  2. Фамилия, имя, здесь проблем нет, но под строку для гражданства почему-то отведено на один символ меньше. Интересно, чем это вызвано?
  3. На дату рождения отведено еще на один символ меньше. При этом не понятно в каком именно формате нужно заполнять данную строку. Логично было бы предположить, что правильным будет формат XX XX XXXX. Однако, если заполнять в приведенном общепринятом формате, оставляя между числом/месяцем/годом одну пустую клеточку-разделитель, то в строке останется две пустые клеточки. Так и в каком формате нужно заполнять? - Вопрос остается без ответа.
  4. Строка для ввода пола иностранца вообще гениальна. Для обозначения пола отведено четыре клеточки! Это что же, нужно писать М У Ж . (точку в отдельный квадратик) или М У Ж С ?
  5. Следующая строка предназначена для ввода серии и номера паспорта. Что же, здесь все идеально. Мы же, скорее всего, граждане РФ и наши серии и номера паспортов в формате 12 34 123456 с пробелами в одну пустую клеточку идеально вписывается в формат поля (12 клеточек). Скорее всего мы так и заполним данное поле и порадуемся его продуманности и эргономике. И не будем обращать внимания на такую мелочь, что слово номер заменено знаком , который в английском языке должен выглядеть вот так: # (такая петрушка встречается еще в нескольких полях формы).
  6. Что же дальше? - Какая-то виза, срок ее действия. И что здесь писать в случае, если я гражданин РФ, а между РФ и Украиной безвизовый режим, у меня же нет никакой визы, я про нее ничего не знаю?
  7. Хорошо если мы с вами едем без детей. А если у нас их больше одного, то как имя и год рождения можно вместить в девять клеток? Да, у этого пункта почему-то на три клеточки меньше, чем у предыдущих (очень интересно, почему).
  8. Пункт Мета прибуття и перевод purpose of journey вообще оставит в недоумении среднестатистического гражданина РФ, который не знает ни украинский ни английский язык. Но это спишем на чувство национальной гордости. Предположим, мы поняли, что в строке нужно указать цель визита. Ну так и какие цели визита бывают и что здесь писать если я еду на море в Ялту?
  9. Название и адрес принимающей стороны. Ну с адресом-то понятно, а что в названии указывать, если я еду к бабушке  в гости: Бабушка? Бабушкин дом?
  10. Номер транспортного средства или рейса... Интересно, а если я иду пешком?
  11. В конце подписываемся под указанными данными, на этот раз все железно.

Выбытие:

  1. Фамилия, имя, гражданство, дата рождения - здесь все так же как и в части прибытие, все так же сверху вниз загадочно уменьшается количество квадратиков в полях.
  2. Серия и номер паспорта. А вот тут жесткая заподлянка москалям от украинцев. Граждане РФ с размаху начинают по аналогии заполнять данную строку в таком же формате, как и в части прибытие (см. п. 5 в части прибытие). Ха-ха, но не тут-то было, в данной строке на два квадратика меньше чем в аналогичном пункте части прибытия! Получите, москали кляты!
  3. Оставшиеся пункты перемешались загадочным образом, да так, что подпись предъявителя оказалась посередине формы. Это, чтобы заполняющий не расслаблялся. Какие функции выполняет подпись предъявителя, да еще и расположенная посередине формы, науке не известно.

Вот какое количество вопросов возникает у гостя Украины, если такую простую форму утверждает куча чиновников и ни одного арт-директора. Хорошо, что рекламу с карточки сейчас убрали (в предыдущих редакциях на официальном документе присутствовала реклама оператора мобильной связи).

И какое впечатление об Украине сложится у иностранца с первых минут знакомства?

С уважением, арт-директор

Андрей Морковин.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить