14 Август 2011

SEO и монетизация. Интервью с автором блога KtoNaNovenkogo.ru

Интервью с автором блога KtoNaNovenkogo.ru, Дмитрием

Приветствую вас, уважаемый читатель! Сегодня вашему вниманию я предлагаю интервью с автором блога KtoNaNovenkogo.ru – Дмитрием.

Интервью посвящено вопросам SEO-оптимизации, привлечения посетителей с поисковых машин и монетизации блога.

Здравствуйте, Дмитрий!

Ваш блог, KtoNaNovenkogo.ru, достиг шеститысячной посещаемости за два года, будучи блогом веб-строительной тематики. По-моему, это очень хороший результат. Насколько я понял, значительную роль в достижении данного результата сыграло именно SEO.

Приветствую Вас, Андрей, а также приветствую уважаемых читателей блога SdelaySite.com. Попробую начать давать первое в своей жизни интервью. Итак, приступим.

Сейчас могу сказать, что «да – Seo сыграло большую роль в развитии блога», но поначалу более вероятным ответом было бы «нет». Дело в том, что в августе 2009, когда, собственно, и появился блог KtoNaNovenkogo.ru я имел очень посредственное представление о поисковом продвижении. Более того, я лишь за пол года до этого начал знакомиться с областью, называемой вебмастерингом. Поэтому сказать, что с самого начала существования своего проекта я делал акцент на SEO, было бы в корне неправильным.

Но со временем я стал задумываться о том, что нужно каким-то образом помочь поисковым системам оценить публикуемые мною материалы и желательно оценить высоко. Наверное, становление моего взгляда на SEO можно в достаточной степени точно отследить по хронологии статей в соответствующей рубрике блога.

В ведении своего блога я допустил ошибку, наивно полагая, что подробно написанная статья выйдет в ТОП поисковых машин самостоятельно. Часть статьей действительной вышла в ТОП, какую-то долю посещаемости мне принес видео-контент, распространяемый в соц. сетях, торрентах и воруемый авторами других блогов. Но мой сайт уперся в тысячную посещаемость и для ее преодоления я ощущаю потребность в правильном SEO.

Могу только повторить сказанное Вами, я тоже первые десять месяцев просто писал статьи на те темы, которые мне удалось освоить и делился наработками, что называется, по свежей памяти.

Очень громко сказано, но я пишу для начинающих вебмастеров (собственно, продолжая и сам таковым оставаться), а на этой стадии, зачастую, очень трудно найти подробные, развернутые ответы и я старался их дать. Кстати, тогда я тоже считал, что хорошие материалы должны сами пробить себе дорогу к сердцу поисковых систем.

Наверное, мы все очень сильно переоцениваем интеллект поисковых систем, приписывая им человеческую логику и сообразительность. Один из буржуйских блоггеров очень точно, на мой взгляд, сравнил интеллект поисковых систем с интеллектом пятилетнего ребенка. Поэтому я считаю, что не надо стесняться снисходить до уровня поисковиков – каких слов в тексте будет больше (грубо говоря), про то и статья.

Очевидно, необходимо выбирать темы и расставлять акценты в статьях, базируясь на SEO-подходе.

Да, Андрей, совершенно верно. Сейчас я думаю именно так и постоянно пишу об этом в последних статьях по вопросам продвижения сайтов. Можно, конечно же, рассчитывать на удачу в том смысле, что поисковые запросы ваших потенциальные читателей с поисковиков совпадут с теми ключевыми словами, которые используете вы в статье. Но лучше заранее подсмотреть, что именно спрашивают пользователи, например, у Яндекса (тут я немного писал про работу с Яндекс Вордстат) и в какие слова они облекают свои вопросы.

Дмитрий, как Вы считаете, прав ли я или переоцениваю влияние SEO на достижение высокой посещаемости?

Наверное, не переоцениваете. Про себя могу сказать, что сейчас у KtoNaNovenkogo.ru более восьмидесяти процентов посетителей приходит с Яндекс и Гугла. Какая тут доля SEO сказать затрудняюсь, но точно то, что внутренними факторами оптимизации в статьях я уже не пренебрегаю более года, а так же и бесплатными способами получения ссылок активно пользовался и много писал об этом. Ну, а в последнее время решил даже потратить сравнительно небольшую сумму на закупку вечных ссылок, но вряд ли они уже начали оказывать существенно влияние на продвижение в поисковиках.

Поделитесь, пожалуйста, своим подходом к написанию статьей. Как вы выбираете тематику, акценты, какими инструментами пользуетесь для выбора нужного поискового запроса к последующей оптимизации?

Раньше с выбором тематики дело обстояло очень просто. Во-первых, было непаханое поле тем и тематик, которые я хотел охватить, а во-вторых, гораздо проще было писать, вообще не думая о SEO. Сейчас и с темами посложнее стало и предварительно нужно в Яндекс Вордстат залезать и подбирать ключи.

Раньше было проще, но сейчас, зная, что не оптимизированная статья скорее всего пишется в архив, очень трудно заставить потратить на нее целый день, а то и два (некоторые статьи пишу очень долго и нудно, но иначе, как мне кажется, будет не понятно новичкам).

Как правильно расставить ключевые слова в тексте статьи, чтобы она вышла в ТОП и не получила бан за переоптимизацию?

Не знаю. Честно. Сейчас, как мне кажется, это уже не столь важно. Лично я стараюсь употреблять ключи обязательно в начале статьи, ну и по мере ее написания вставлять непрямые вхождения, прямые или же словоформы. В заголовках и атрибутах Alt тоже ключи будут не лишними, на мой взгляд, но обязательно в меру.

Сейчас стараюсь, чтобы плотность ключей не превышала трех процентов в новых статьях, ну, а в старых - как уже вышло. Ну, и самое важно, что может угробить даже хорошо оптимизированную статью – тайтл. Тут нужно и ключи употребить в порядке частотности их запросов, и сделать тайтл заманухой для пользователей в поисковой выдаче Яндекс и Гугла.

Какими инструментами вы пользуетесь для оценки степени оптимизации текста?

Всего одним – онлайн сервисом по оценке плотности ключей. Иногда он помогает увидеть, что какое-нибудь распространенное слово (типа «сайт») сильно превосходит по частоте ключевые слова. Ах, да, еще и проверку на грамматику от Яндекса использую после публикации статьи.

Используете ли Вы какие-то схемы внутренней перелинковки или просто ссылаетесь, по возможности, из других статей на продвигаемые с текстом запроса в теле ссылки?

Никаких схем не использую, ибо лучшее, как мне кажется, враг хорошего. Наверное, если бы я занимался только лишь продвижением KtoNaNovenkogo.ru, то попробовал бы убить на это кучу времени. Но когда ты и швец, и жнец, и на дуде игрец, то приходится расставлять приоритеты в пользу более простого варианта, описанного во второй части вашего вопроса.

Очень сложно быть одновременно и копирайтером, и сеошником, и аналитиком, особенно, если подходить ко всем этим вопросам с должным пиететом. Приходится где-то упрощать и идти по наиболее простому пути.

На сколько важны ссылки с внешних ресурсов для выхода в ТОП? Достаточно ли просто сделать грамотную внутреннюю оптимизацию?

Достаточно будет и внутренней перелинковки, но только для низкочастотных, а точнее для низкоконкурентных запросов. В более сложных случаях внешние ссылки нужны будут обязательно, хотя бы и в виде бесплатных ссылок с профилей трастовых сайтов, о которых я писал в течении последнего года.

Я пробовал недавно провести эксперимент и только за счет одной лишь внутренней оптимизации текста конкурировать по запросу «Продвижение неизбежно» и потерпел фиаско (170 место в Гугле, кажется). Возможно, что подключение хотя бы внутренней перелинковки помогло бы подняться чуть выше, но не думаю, что сильно выше. Запрос этот стал очень высококонкурентным.

Читая Ваш блог я заметил, что львиную долю посещаемости вам удалось привлечь посредством бесплатного SEO (оптимизация контента под выбранный поисковый запрос, внутренняя перелинковка, ссылки из профилей сайтов с большим тИЦ и PR), но, в какой-то момент, Вы решили перейти к оптимизации под СЧ-запросы, при этом потребовалась покупка ссылок. Получается, существует какой-то потолок в бесплатном продвижении, при достижении которого требуется вложение денег в SEO?

Да, конечно же, существует потолок. И к тому же, бесплатные ссылки с профилей имеют свойство постепенно исчезать (особенно после попадания в паблик) и нужно постоянно пополнять их новыми, а на это уходит масса времени и сил (хочу сейчас немного изменить подачу бесплатных ссылок с трастовых сайтов на своем блоге и сделать ее избирательной, ибо спаленная тема со временем умирает).

Кроме этого, как мне кажется, лучше всего получать ссылки как можно из большего числа источников (тоже планирую описать в ближайшее время опробованные способы). Правда, ссылки с повременной оплатой (аля Сапа) я покупать не намерен, ибо для продвижения по информационным (некоммерческим) запросам они будут фактически бесполезны.

Ваш блог зарегистрирован в бесплатном каталоге DMOZ. Ощущаете ли Вы положительное влияние регистрации в данном каталоге? Имеет ли смысл в нем регистрироваться?

То ли было совпадение, то ли нет, но после попадания в Дмоз в начале этого года (поздновато, не правда ли) я почувствовал существенный приток посетителей с поисковиков. Было такое ощущение, что вырос траст сайта, если такое понятие вообще существует для поисковых систем. Т.е. был скачок вверх поисковой выдачи по всем запросам разом.

Ваш блог имеет значительные показатели тИЦ и PR (тИЦ = 110, PR = 4). Вам удалось достичь таких значений измерителей авторитетности только благодаря публикации ссылок на свой блог в профилях авторитетных сайтов или Вы использовали еще какие-то пути для наращивания пузомерок?

PR, думаю, в основном из-за внутренней перелинковки имеет такое значение, а вот Тиц частично был набран бесплатными ссылками, а частично, думаю, что вечными ссылками из Гогетлинка, которые уже успели к тому времени сработать и учесться Яндексом.

Как Вы считаете, влияют ли показатели тИЦ и PR на положение сайта в поисковой выдаче?

PR влияет напрямую, но именно PR целевой страницы, а не главной страницы сайта. Ну, а Тиц, как мне кажется, имеет следственное влияние, ибо отражает в себе определенную трастовость ресурса.

Были ли в Вашей SEO-практике эксперименты, повлекшие отрицательный результат (бан, снижение позиций)? Если были, то расскажите поподробнее, уберегите нас от ошибок :)

Были. В марте этого года я потерял примерно четверть посетителей идущих с Яндекса и Гугла. Похоже, что было проседание траста моего блога, но вот причину оного явления я не понял. Проводил накануне массу экспериментов по улучшению внутренней структуры сайта и что именно дало негатив, было не понятно.

Еще одна тема, о которой я хотел с Вами поговорить – это монетизация блога.

Я считаю, что качественные интернет-ресурсы обязаны приносить их автору деньги, при чем количество денег должно быть пропорционально качеству ресурса.

Абсолютно с вами согласен. Любой труд должен оплачиваться, а написание статей для блога это довольно таки тяжело, утомительно и чудовищно времязатратно. Раньше очень любил смотреть фильмы, а сейчас, если один-два фильма в месяц удастся посмотреть и то уже хорошо. Но я не жалуюсь, ибо по большому счету мне все равно все это в кайф, хотя и смахивает на извращение.

Тут следует сделать небольшую ремарку на мое наблюдение. Раньше я довольно долго (несколько лет) ходил в качалку и всячески себя там истязал сверхнагрузками, ибо только на предельных нагрузках включается рост мышечной массы. Мазохизм, по большому счету, но мне это нравилось.

Вести блог ничуть не легче, чем ходить в качалку, но мне это тоже нравится. Насколько мне известно, Михаил Шакин тоже принадлежит к плеяде бывших «качков» и по сути таких же «изврященцев», как и я. Он тоже как то упоминал, что основой успешного развития проекта он считает упорство и работоспособность его владельца. Поддерживаю его в этом.

Подводя итоги можно сказать – имеет смысл вкалывать, а деньги приложатся (во всяком случае, хотелось бы).

Однако, из-за существования ссылочного ранжирования, я наблюдаю печальную картину: веб-мастера, занимающиеся клонированием говносайтов, продающих ссылки, получают ощутимую выручку. Тогда как у автора качественного ресурса заработок на ссылках не столь велик, ибо основное время уходит на написание статей, а не на наращивание пузомерок или создание новых и новых площадок для продажи ссылок.

Согласен, но я более чем уверен, что это явление временное. Поисковики кровно заинтересованы в отсеве говносайтов и повышении релевантности своей выдачи. Думаю, что уже сейчас стоит работать на будущее, создавая и развиваю свой СДЛ, а шелуха она сама отвалится.

Есть, конечно, авторы, способные продавать множество баннеров и рекламных статьей на качественных сайтах. Но меня всегда смущала необходимость «подкатывать» к рекламодателю и предлагать свои услуги в рекламе продукта.

Да, с баннерами все не так просто. Рекламодатели довольно часто хотят от баннеров такой же отдачи, как и от контекстной рекламы – кликов и прихода целевых посетителей. Ну, а баннеры, естественно, этого дать не могут, ибо у них другая задача – грубо говоря, создание бренда и закрепление его в умах пользователей. В общем, баннеры - это работа на будущее, а в рунете о далеком будущем мало кто задумывается, т.к. гораздо интереснее сиюминутная прибыль.

Основное направление в монетизации качественного ресурса (как мне видится) – контекстная реклама. Особенно с приходом центров обслуживания, таких как Profit-Partner, идея извлечения заработка из контекста, просто основываясь на высокой посещаемости сайта (которая будет спутником качественного контента и продуманного SEO) не кажется мне такой уж безнадежной.

Андрей, целиком и полностью в Вами согласен. Если сейчас контекстная реклама еще не стала основным способом монетизации сайтов для людей, то думаю, что в ближайшем будущем обязательно станет. Ну, а Профит Партнер это вообще песня… Думаю, что вскоре у меня на блоге появится анонсированное интервью с руководителем этой компании.

Дмитрий, по прошествии двух лет ведения качественного блога, как вы считаете, правильным ли был Ваш выбор в сторону сайта для людей, а не в сторону говносайтов и продажи ссылок?

Да, у меня были варианты в 2009 – делать много ГС для сиюминутного заработка или же один СДЛ для возможного будущего заработка. Вообще, СДЛ делать намного интереснее и, наверное, целесообразнее. Но в то время выбор был по большей части случайным, хотя сейчас о нем нисколько не жалею. Даже наоборот, содрогаюсь при мысли, что мог выбрать стезю клепания ГС. Бррр.

Можно ли мне надеяться, что при достижении шеститысячной посещаемости, заработок с контектса будет соизмерим с некой зарплатой, получаемой в офф-лайне? Можно ли рассчитывать на контекстную рекламу, как на основную составляющую он-лайн заработка?

Все зависит от тематики и стоимости клика в ней. На игровом сайте шесть тысяч, наверное, не бог весть какая величина. По своим наблюдениям могу сказать, что на некоторых сайтах, принятых в Рекламную сеть Яндекса, я не наблюдаю высоких доходов, а на некоторых Директ хорошо работает.

Тут, кстати, уместно будет сказать про наблюдение сделанное в Профит Партнере – если стоимость клика в РСЯ на вашем сайте меньше пяти рублей, то включайте поведенческий таргетинг, а если больше, то выключайте. Наблюдение дельное и хорошо коррелируется с действительностью.

Сейчас рассчитывать на контекст, как на основной источник заработка, еще рановато, но в совсем ближайшем ... ИМХО.

Я выражаю огромную признательность Дмитрию, согласившемуся ответить на мои вопросы. Большое спасибо, Дмитрий!

Андрей! Спасибо, было интересно отвечать на ваши вопросы. Успехов вам и вашим проектам. Ну, и того же самого хочу пожелать вашим читателям. Вообще, у Вас, Андрей, уникальный и очень полезный ресурс, у которого, как мне кажется, очень большое будущее. Спасибо.

С уважением, Андрей Морковин.